Главная » Рецепты » Блюда из окары - подборка

  Окара представляет собой однородную влажную массу, без запаха, светло-желтого цвета, с высоким содержанием протеина. Получается в результате приготовления на соевой корове и отжиме соевого молока от окары. Окара единственный продукт, содержащий двухвалентное железо, который легко усваивается организмом. Кроме того, окара – превосходный источник клетчатки, содержит все аминокислоты, как и говяжье мясо. Продукты, в основе которых лежит окара, полезны для людей, страдающих язвенными заболеваниями, диабетом, гастритом и многими желудочными заболеваниями.

    
  Гурманы также используют окару в смеси с мясным фаршем в соотношении 1:3, смесь мяса и окары в отношении содержания белка, минеральных веществ и витаминов богаче говяжьего мяса, содержит меншее количество жира. Для тех, кто любит есть мясо - смесь мяса и окары легче усваивается, блюда из нее нежнее, сочнее, к ним подаются любые соусы. С помощью этой добавки к мясу можно намного улучшить вкус котлет, биточков, тефтелей и других любимых блюд. Используется также для приготовления хлебо-булочных изделий, печенья, подливок и т.д. Окару добавляют в обычную муку в пропорции 1:1. В выпечке ею можно заменить яйца (1 яйцо = 1 столовой ложке окары + 2 столовые ложки воды).


    

Окара рекомендуется:

  • как добавка к запеканке и в различные каши;
  • превосходно комбинируется с рисом, гречкой, луком в голубцах, фаршированном перце, кабачках;
  • окару и лук хорошо использовать в фаршированную рыбу, курицу, гуся, индейку;
  • из окары, соевого молока, муки и лука получаются исключительные биточки;
  • добавляйте окару в мясной фарш к пельменям постепенно: по мере привыкания к продукту увеличивайте соотношение окары к фаршу;
  • готовьте торт из муки и окары.

     Свежеприготовленная окара хранится 48 часов при температуре +4°С. Окара прекрасно хранится в замороженном виде, но не более 3 месяцев.
     Окара содержит 4,5% перевариваемого белка и около 4% растительного жира. Энергетическая ценность: 100 г продукта – 94 Ккал.

 

 

Рецепты:


Котлеты рыбные с окарой. 0,5 кг. окары, 1 банку рыбной консервы в масле. Консервы смешать с окарой. Добавить 2 ст. ложки соевой муки, соль, перец или приправу к рыбе, потереть 5-6 сырых картофелин на терке (вместо хлеба), чеснок по вкусу, дать постоять 30 минут. Фарш еще раз перемешать, слепить котлеты обмокавши их в соевой муке, жарить на масле.

 

Котлеты с окарой. Мясной фарш – 500 г., лук – 140 г., молоко соевое – 150 г., окара – 150 г., соль – 2 г., перец, масло растительное (соевое) – 75 г. Лук пропустить через мясорубку и смешать с мясным фаршем, окарой. Добавить соевое молоко, соль, перец. Тщательно перемешать, разделать в виде биточков и жарить до готовности.

 

Оладьи из окары. Окара – 1 кг., яйца – 2-3 шт., молоко (соевое) – 3 стакана, сахар 0,5 стакана, соль – 1 чайная ложка, ванильный сахар, немножко пшеничной муки. Все продукты соединить и тщательно перемешать. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и обжарить на горячей сковороде в масле (желательно соевом) с обеих сторон. Подавать с медом или с вареньем по желанию.

 

Овощные котлеты. 1 кг. окары, 5-6 картофелин, соль, специи по вкусу. Морковь, картофель натереть на терке. Окару перемешать з тертой картошкой и морковкой, добавить соль и специи. Выпекать котлеты как описано выше.

 

Сырники из окары. 0,5 кг. окары, 200 г. сыра, ваниль, сахар по вкусу, манку (для густоты). Все компоненты перемешать можно потереть яблоко, бананы, курагу.

 

Биточки из окары. 500 г. окары, 50 г. соевого молока, 200 г.  лука, 100 г. муки, 50 г. чеснока. 50 г. растительного масла (соевого), соль, перец по вкусу. Окару, лук. чеснок пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить соевое молоко (можно заменить водой или мясным бульоном), соль, перец, муку. Все тщательно вымешать, сформировать биточки и поджарить на масле до образования румяной корочки. В качестве гарнира к биточкам можно подать макароны и овощи.

 

Деруны из окары. 1 кг. окары, 0,5 кг. картофеля, 1 луковица, соль, мука соевая, специи по вкусу. Все компоненты перемешать. Жарить на масле (желательно соевом).

 

Налистники с окарой. 0,5 кг. кисломолочного творога, 250 г. окары. 1 желток, 1 пачка ванильного сахара, 100 г. изюма, 3 яблока, 200 г. сахара, 100 г. мака. Готовые налистники, 100 г. сливочного масла. Готовим начинку: творог перемолоть на мясорубке вместе с окарой. Изюм запарить, измельчить мак. Яблоки натереть на крупной терке и отжать сок. Все смешать, добавить желток, сахар и ванильный сахар. Готовую начинку намазать на налистники. Завернуть в рулетики и обжарить на сливочном масле.

 

Пончики с окарой. Для начинки: 0,5 кг. окары, 1 стакан сахара, 100 г. изюма, ванилин, цедра одного лимона, натертая на мелкой терке. Для теста: 1 кг. муки, 50 г. дрожжей, 2 стакана воды, 0,5 стакана соевого масла, 1 ст. л соли, 3 ст. л. сахара. Тесто замесить, поставить в холодильник на 2 часа. Сформировать пирожки, дать подойти тесту, обжарить во фритюре. Лучше всего использовать соевое масло, тогда пончики будут иметь красивый золотистый цвет и хрустящую корочку.

 

© 2014 "Skorova.com.ua" Cоздание сайта Веб-студия InterSeo. Все права защищены.
Яндекс.Метрика