Главная » Рецепты » Блюда из соевых кусочков, фарша, гуляша

БЛЮДА ИЗ ТЕКСТУРИРОВАННЫХ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ - (соевые «Кусочки», соевый фарш, соевый гуляш, соевая вермишель). Способ приготовления. Целесообразно применять крепкий мясной бульон. Хорошие результаты получены при использовании раз­личных маринадов. Приведем возможные способы их приготовления на 100 г. сои:

 

 1. Заливаем кипящим мясным бульоном, приготовлен­ным из двух бульонных кубиков и 200-З00 г. воды (для тех, кто не любит соленое, достаточно одного кубика). Настаиваем 10-15 мин.
 2. Заливаем кипящим мясным бульоном из бульонных кубиков с добавлением специй (например, черного перца или толченого чеснока) или универсальной приправы.
 3. Заливаем кипятком и соевым соусом в соотношении 4:1.
 4. Как в случае 3, добавляя тертый чеснок.
 5. Заливаем кипятком, настаиваем, и соевое мясо кла­дем в маринад.
     

Маринад А: соевое масло «Союшко» - 5 ложек, томатная паста или кетчуп - 5 ложек, соевый соус или вурчестер - 1 ложка, шинкованная луковица, тертый чеснок - 3 зубчика, молотый перец – 1/2 чайной ложки, соль - 1 ч. ложка, уксус - 1 ч. ложка, мелко нарезанный укроп или зелень петрушки.

 

Маринад В: соевое масло «Союшко» - 5 ложек, яблочный уксус - 1 ложка, вурчестер - 1 ложка, мед - 2 ложки, горчица - 1 ложка, круп­но нарезанная луковица, тертый чеснок - 5 зубчиков, соус «чили» - 1 ч. ложка, толченый лавровый лист, соль - 1 ч. ложка.

«Кусочки» соевые (возможно использование соевого гуляша или соевой вермишели)

 

Соевое мясо с перцем. Соевые «Кусочки» залить кипящим бульоном, приготовленным из бульонных кубиков и/или универсальной приправы и стакана воды. Поперчить свежемолотым перцем. Оставить на­стояться и отвар слить в чашку. На жире подрумянить лук, добавить соевые «Кусочки» и обжарить еще раз. Заправить мукой, обжарить, залить отваром, посолить и тушить в плотно закрытой кастрюле 20 минут, помешивая время от времени. Подавать с отварным картофелем или макаронными изделиями. Расход продуктов: 100 г. соевых «Кусочков», 250 г. лука, соевое масло «Союшко» 100 г., бульонные кубики 2 шт., мука 50 г., вода примерно 0,5 л., перец горошком, соль.

 

Соевое мясо по-флотски. Соевые «Кусочки» залить кипящим бульоном, приготовленным из бульонных кубиков и/или универсальной приправы и 250 г. воды, оставить настояться не менее 10 мин., затем отвар слить в чашку. На жиру подрумянить лук, нарезанный кубиками, добавить соевые «Кусочки», обжарить, добавить муку, поджарить. Поперчить, посолить, добавить томатную пасту или универсальную соевую пасту, вино и ранее слитый отвар, по необходимости, немного воды и тушить примерно 20 мин., периодически помешивая. Каждую порцию украсить ломтиком вареного яйца. Подавать с отваренным картофелем. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г., бульонные кубики 2 шт., лук 200 г., соевое масло «Союшко» 100 г., мука 40 г., томатная паста 2 ложки, яйцо в крутую 1 шт., перец и соль.

 

Плов. Соевые «Кусочки» залить стаканом кипящего бульона. Дать настояться не менее 10 мин. В казанке с разогретым растительным маслом или свиным жиром пассировать нашинкованные соломкой лук и морковь до золотистого цвета, добавить томатную или соевую пасту, нагреть несколько минут, помешивая. Добавить соевые «Кусочки», предварительно извлеченные из бульона, и притушить несколько минут в небольшом количестве бульона. Засыпать промытый рис и залить оставшимся бульоном и необходимым количеством воды. Довести до кипения. Довести до готовности на небольшом огне, добавить по желанию специи. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г., рис 1 стакан, лук 100 г., морковь 1-2 шт., 1 ст. ложка томатной или соевой пасты, 2-3 ст. ложки растительного масла, бульонные кубики 1-2 шт., соль, перец, зе­лень, специи по вкусу.

 

Рагу овощное. Соевые «Кусочки» залить кипящим бульоном и дать настояться не менее 10 мин. Картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту, лук репчатый вымыть, очистить и нарезать кубиками (цветную капусту разобрать на кочешки). Соединить с подготовленными соевыми «Кусочками» и тушить на медленном огне до готовности в небольшом количестве бульона. Добавить соль, зелень. Вместо бульона можно тушить в молочном соусе. Для соуса: в разогретой сковородке на растительном масле пассировать муку, влить, помешивая, горячее молоко, довести до кипения, добавить соль и сахар. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г, 2-3 картофелины, 2-3 моркови, 1 среднего размера кабачок, 1/4 среднего размера тыквы, 1/3 кочана цветной капус­ты, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки растительного масла, 0,5 л молока, соль, сахар, зелень по вкусу, 1-2 бульонных кубика на стакан воды.

 

Венгерский гуляш. Соевые «Кусочки» обдать кипятком, через минуту воду слить, положить в маринад «А», оставить настояться на сутки. На растительном масле подрумянить лук, нарезан­ный мелко, добавить соевые «Кусочки», обжарить, добавить тмин, соль, квашеную капусту и все тушить в течение 30 минут. Под конец заправить мукой, разведенной в молоке или сметане, и хорошо проварить. Подавать с хлебо-мучными изделиями. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г., мари­над «А», квашеная капуста 400 гю, лук 100 г., растительное масло 100 г,. мука 20 г., молоко или сметана 100 г., перец, тмин, соль по вкусу.

 

Картофельный гуляш. Соевые «Кусочки» засыпать размельченными бульонными кубиками и/или универсальной приправой, залить стаканом кипятка и оставить настояться. На растительном масле подрумянить лук, нарезанный кружочками, добавить соевые «Кусочки» и на них положить картофель, нарезанный кубиками, обжа­рить все это, добавить специи и соль, залить отваром, слитым с соевых «Кусочков», и тушить до готовности. После этого соус загустить крахмалом и еще несколько минут потушить, помешивая, на медленном огне. В качестве гарнира подаем мягкий хлеб и соленые огурцы. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г., картофель 500 г., лук 200 г., растительное масло 100 г., чес­нок 3 зубчика, бульонные кубики 2 шт., картофельный крахмал 1 ч. ложка, тмин, перец красный, соль.

 

Рагу с шампиньонами. Соевые «Кусочки» залить крепким кипящим бульоном и оставить настояться. На масле обжарить «Кусочки», предварительно слив отвар, добавить очищенные и нарезанные на ломтики шампиньоны и томатную пасту, подлить немного слитого бульона и тушить под крышкой 30 мин. В готовое блюдо влить сметану, размешать, доба­вить нарезанный базилик или петрушку и лимонный сок по вкусу. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г., бульонные кубики 2 шт., свежие шампиньоны 250 г., сли­вочное или соевое масло «Союшко» 50 г., лук 100 г., чеснок 2 зубчика, томатная паста 3 ложки, сметана 150 г., базилик или петрушка, лимонный сок, перец, соль.
 
Зразы из соевых «Кусочки». Соевые «Кусочки» залить крепким кипящим бульоном и оставить настояться. На растительном масле подрумянить мелко нарезанный лук, добавить со­евые «Кусочки», предварительно слив с них отвар. Все поджарить. После этого добавить нарезанную колбасу или сардельки, смесь заправить мукой, снова обжарить, медленно долить отвар, слитый с соевых «Кусочков», добавить горчицу, перец, соль и тушить в течение 30 мин. Под конец добавить нарезанные соломкой огурцы и тушить. Готовое блюдо украсить нарезанными кубиками яйца. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г., бульонные кубики 2 шт., вареная колбаса или сардельки 100 г., яйца в крутую 2 шт., маринованные огурцы 100 г., лук 150 г., мука 50 г., подсолнечное масло или соевое масло «Союшко» 50 г, горчица 2 ч. ложки, перец, соль.
 
Соевое мясо по-строгановски. Соевые «Кусочки» залить крепким кипящим бульоном и оставить настояться. Слить с соевых «Кусочков» отвар, сами «Кусочки» обжарить на масле до красна, посолить, добавить мелко нарезанный лук и заправить мукой. Смесь обжарить, залить отваром и тушить 20 мин. После этого добавить томатную или соевую пасту, горчицу, сметану и немного проварить. В конце готовое блюдо облагородить кусочками масла и лимонным соком. По вкусу подсластить. Подавать с рисом. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г., буль­онные кубики 2 шт., растительное масло 50 г., лук 150 г., мука 20 г., томатная паста 3 ложки, сметана 100 г., горчица 2 ч. ложки, лимонный сок, сахар, соль.

 

Соевые «Кусочки» по способу Муй-Чу-Жоу. Соевые «Кусочки» залить соевым соусом и 200 г. кипятка. Дать настояться. Слить отвар, «Кусочки» посыпать крахмалом, хорошо перемешать, добавить яйца, соль, 1/2 ложки сахара. Снова перемешать, положить в разогретое масло и подрумянить. Добавить ошпаренную кипятком и нарезанную на кубики капусту, нарезанный на кубики лук и еще минуту дожарить. В конце влить немного отвара и еще раз протушить. Готовое блюдо полить разогретым соевым маслом «Союшко», к которому добавить немного соуса «чили». Подавать с рисом. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г., со­евый соус «В» 100 г., яйца 2 шт., крахмал 2 ложки, белокачанная капуста 200 г., лук или лук-порей 150 г., соус «чили», сахар, соль, растительное масло для жарки 50 г., соевого масло «Союшко» для смазывания 50 г.

 

Мясо - «Гриль». Соевые «Кусочки» залить кипятком на несколько минут и слить воду. «Кусочки» переложить в маринад. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и оставить настояться сутки. Слить маринад, на сковородке разогреть масло, положить соевые «Кусочки» и, часто переворачивая, жарить в течение 15 мин. Подавать с картофельным пюре, жареным картофелем и кетчупом или с картофельными кнедликами и капустой. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г., мари­над «А», растительное масло для жарки, зелень пет­рушки.

 

Жареная смесь с овощами. Соевые «Кусочки» залить крепким кипящим бульоном и оставить настояться. Овощи почистить и нарезать на кубики. Из муки, яиц, крахмала, соли и воды замесить тесто. Слить отвар с соевых «Кусочки». После чего овощные и соевые «Кусочки» обвалять в тесте и жарить в разогретом масле до золотистого цвета. Перед подачей на стол полить соевым соусом. Подавать с рисом. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г., бульонные кубики 2 шт., перец зеленый 250 г., цветная капуста 400 г., лук-порей 250 г., сельдерей 250 г., яйца 2 шт., мука 50 г., крахмал 4 ложки, соль, масло растительное для жарки, соевый соус.

 

Соевые «Кусочки», запеченные с цветной капустой и помидорами. Соевые «Кусочки» залить соевым соусом и 200 г. кипятка, и оставить настояться. На противне разогреть растительное масло и на нем поджарить лук, нарезанный кружочками. На лук положить разобранную на листочки полу сваренную цветную капусту, настоявшиеся соевые «Кусочки», помидоры, порезанные на дольки, и все это залить взбитыми яйцами (при желании можно посыпать тертым сыром). Жарить в нагретой духовке 30 мин. Подавать с отваренным картофелем. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г., соевый соус 50 г., цветная капуста 400 г., помидоры 200 г., яйца 4 шт., лук 200 г., растительное масло или сливочное масло 50 г., соль.

 

«Кусочки» с жаренной картошкой. Соевые «Кусочки» залить крепким кипящим бульоном из грибных кубиков и оставить настояться. Картошку жарить на сковородке и за 3-5 мин. до готовности засыпать в нее «Кусочки». Протушить на медленном огне.

 

Омлет с соевым фаршем и помидорами. Мелко нарезанный лук обжарить с полуфабрикатом приготовленного соевого фарша, помидорами и приправой. Подготовить омлет, вылить его на сковороду с фаршем и запечь до золотистого цвета.

 

Горячий бутерброд. Полуфабрикат приготовленного соевого фарша обжарить с луком и специями. Положить его на ломтик белого хлеба, посыпать тертым сыром, полить майонезом и запечь в духовке. Подавать бутерброд с зеленью (укроп, петрушка, сельдерей и др.).

 

Котлеты рубленные. Соевые гранулы залить соевым соусом и 200 г. кипятка и оставить настояться. Настоявшиеся гранулы пропустить через мясорубку и перемешать с яйцами, мелко нарезанным луком и зеленью петрушки, солью, тертыми орехами и специями. При необходимости загустить сухарями. Сделать котлеты, посыпать крахмалом и поджарить на противне, смазанным растительным маслом в хорошо прогретой духовке. Расход продуктов: соевые гранулы 100 г., соевый соус 50 г., яйца 2 шт., лук 100 г., орехи 30 г., крахмал 1 ложка, сухари, лук-порей, майоран, соль, соевое масло «Союшко» для смазки противня.

 

Соевый карбонад с капустой. Соевый фарш залить 200 г. кипятка, добавить натертого чеснока, перец, соль и оставить настояться. Капусту проварить в подсоленной воде, вынуть, дать воде стечь, измельчить на мясорубке или мелко посечь ножом. Перемешать набухший фарш с капустой. Добавить яйца, крахмал, вторую половину чеснока, майоран, хорошо перемешать, по необходимости загус­тить сухарями. На доске с сухарями сделать карбонады, которые поджарить на растительном масле до красна. Расход продуктов: соевый фарш 100 г., капуста 500 г., чеснок 4 зубчика, яйца 2 шт., крахмал 2 ложки, сухари, майоран, перец, соль, растительное масло для жарки.

 

Рыбный паштет. Рыбное филе, очищенное и наре­занное ломтиками, лук и морковь, сухой соевый фарш положить в глубокую посуду и залить кипятком. Вода должна закрывать продукты на 1,5-2 см, посолить, добавить лавровый лист, душистый перец. Поставить на медленный огонь и варить 25-30 мин. Остудить и пропустить через мясорубку, заправить смесь растительным маслом. Паштету придать форму и посыпать зеленью (кинза, петрушка, укроп). Расход продуктов: соевый фарш 100 г., рыбное филе 0,5 кг., 1-2 моркови средней величины, 1 луковица средней величины, лавровый лист, 3-4 горошины ду­шистого перца, соль и зелень по вкусу.

 

Фарш рыбный. Соевый фарш залить кипятком. Филе рыбы пропустить через мясорубку с приготовленным соевым фаршем. Добавить рубленую зелень, яйцо, перец, соль. Из рыбного фарша можно приготовить котлеты, биточки, шницели, тефтели, фрикадельки, зразы, руле­ты, рыбные палочки. Котлеты, рыбные палочки, биточки, шницели запанировать и обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом. Фрикадельки отварить в воде или бульоне. Тефтели запечь с соусом (томатным, молочным) в духовом шкафу. Зразы, рулет начинить пассированными овощами, запанировать, обжарить и запечь в духовке. Расход продуктов: 0,5 кг. филе рыбы, 1 стакан сухого соевого фарша, 1 яйцо, 1-2 луковицы, соль, перец, зелень по вкусу.

 

Картофельная запеканка. Соевые гранулы залить крепким кипящим бульоном из бульонных кубиков и/или универсальной приправы и 200 г. воды. Дать настояться на масле подрумянить мелко нарезанный лук, добавить приготовленные соевые гранулы, томатную пасту, тертый чеснок, соль, перец и притушить. Очищенный картофель нарезать на ломтики, половину положить на смазанный и посыпанный сухарями противень, сверху положить слои тушеной соевой смеси и снова слой картофельных ломтиков. Противень поместить в прогретую духовку и выпекать примерно 25 минут. После этого картофель залить сметаной, взбить с яйцами, добавить соль и выпекать до готовности 15 минут. Расход продуктов: соевый фарш 100 г., картофель 1,5 кг., бульонные кубики 2 шт., лук 200 г., растительное и соевое масло 100 г., чеснок 3 зубчика, томатная паста 3 ложки, сметана 200 г., яйца 4 шт., сухари, перец, соль по вкусу.

 

Каша с соевым фаршем (1). Взять рис, пшено, овсянку или гречневую крупу. В кастрюлю с кипящей водой засыпать промытую крупу и сухой соевый фарш или гуляш. Варить до полу готовности, затем влить горячее молоко. Добавить соль, сахар. Довести до кипения и поставить на водяную баню на 30-40 минут. Расход продуктов: ½ стакана любой крупы, ½ стакана сухого соевого фарша или гуляша, 3,5-4 стакана воды или смеси воды и молока, соль, сахар по вкусу.

 

Каша с соевым фаршем (2). Приготовленный полуфабрикат соевого фарша, обжаренный с мелко нарезанным луком и специями, добавить в отваренную кашу. Заправить соевым соусом и специями.

 

Щи постные. В кастрюлю с кипящей водой засыпать сухие соевые «Кусочки» или гуляш, нашинкованную свежую капусту, нарезанный брусочками картофель. Вымытые, очищенные и нашинкованные морковь, коренья петрушки и сельдерея, лук репчатый слегка пассировать на растительном масле. Когда картофель почти сварится, добавить приготовленные овощи, посолить, добавить зелень (петрушка, кинза, ук­роп), сметану. Расход продуктов: 1,3 кг. свежей капусты, 100 г. соевых «Кусочки» или гуляша, 3-4 ложки растительного масла, 1-2 средней величины моркови, 3-4 средних картофелины.

 

Борщ. В кипящую воду засыпать сухой фарш или гуляш, нашинкованную свежую белокачанную капусту и картофель. Вымытые, очищенные нашинкованные соломкой морковь, лук репчатый, коренья петрушки слегка пассировать до золотистого цвета на растительном масле. Добавить томатную пасту и продолжать нагревание еще несколько минут. Отваренную, очищенную свеклу натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом. Пассированные овощи и подготовленную свеклу добавить через 20 мин. от начала кипения. Расход продуктов: 1/2 стакана сухого фарша или гуляша, 1/4 кочана капусты, 1/2 моркови, 1 луковица, 3-4 ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 свекла, лимонная кислота или уксус 1/4 ч. ложки.

 

Соевый гуляш в соевом соусе. В кипящую воду добавить соль, специи по вкусу и этим залить соевый гуляш. Настоять 15-20 мин. Хорошо промыть в проточной воде (воду отжать). Полуфабрикат соевого гуляша обжарить на масле на большом огне. Чайную ложку картофельного крахмала развести в 100 мл. холодной воды и довести до кипения, добавить соевый соус и специи, хорошо перемешать и полить гу­ляш. К столу подавать в горячем виде. Расход продуктов: гуляш соевый 100 г., соевый соус 20 мг., картофельный крахмал 1 чайная ложка, соль, специи.

 

Шашлык с помидорами. Соевый гуляш залить крепким кипящим бульоном, поперчить, оставить настояться. Отвар слить. На шампур нанизать поочередно кубики соевого мяса, кубики колбасы, небольшой помидор, нарезанный кружочками, и кольца лука. Все это обжарить со всех сторон в растительном масле в течение 15 мин. Подавать с жареным картофелем и овощным салатом. Расход продуктов: соевый гуляш 100 г., бульонные кубики 2 шт., небольшие помидоры, растительное масло.
 
   Способа подготовки.
   

Первый способ. На 100 г. сухого продукта 0,5 л. воды. Соевое мясо залить водой, довести до кипения, добавить соль, универсальную приправу или специи по желанию (овощные, бульонные кубики, перец, кориандр и т. п.) и варить на медленном огне 10-15 минут до полного набухания, процедить. Хорошо промыть холодной водой и использовать как обыкновенное мясо.
   

Второй способ. На 100 г. сухого продукта 0,5 л. воды. Воду накипятить, добавить соль, универсальную приправу или специи по желанию (овощные, бульонные кубики, перец, кориандр и т. п.). Соевое мясо залить этим бульоном (маринадом) на 20-30 мин., до полного набухания, процедить и хорошо промыть водой.

 

Третий способ подготовки для приготовления диетического питания. 100 г. сухого продукта залить кипящей водой (0,5 л.), накрыть крышкой и оставить настояться 15 мин. Воду слить, заново залить кипятком на 10-15 мин. Потом хорошо промыть холодной водой и процедить. Полуфабрикат готов к употреблению. Используется в диетических блюдах, как заменитель мяса. Сохраняется 2-е суток при температуре от +2 до 6° С.

 

© 2014 "Skorova.com.ua" Cоздание сайта Веб-студия InterSeo. Все права защищены.
Яндекс.Метрика