Каталог товаров
Бытовые соевые машины
Промышленные соевые машины и оборудование
Упаковочное оборудование и расходники
Пищевое оборудование, аксессуары и запчасти
Маркировочное оборудование и расходники
Пресса и формы для приготовления тофу
Контейнеры для хранения тофу
Фильтры для соевого молока
Коагулянт для приготовления тофу
Ножи для тофу
Термометры
Мерная посуда
Бобовые, семена, орехи, специи, морепродукты
Тофу, паштет, соевый соус, колбаса, сосиски
Книги по здоровому образу жизни
Главная » Товары » Бобовые, семена, орехи, специи, морепродукты » Пажитник (Фенугрек, Чаман) 100 гр. семена
0.70 $
Купить

Описание продукта:


  Пажитник в зернах 100 грамм (он же фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман) – одна из тех замечательных специй, которые дарят нам не только неповторимый вкус, но и неоценимую пользу. Отдаленно напоминая смесь ароматов грибов, бобовых и ореха, а также имея горьковатый привкус, семена пажитника имеют своеобразный аромат. Для того чтобы избавиться от горечи, рекомендуется замочить эту пряность в воде на несколько часов или обжарить.

 

  Следует отметить, что основное применение семян пажитника в области кулинарии связано с тем, что это прекрасный природный загуститель. Особенной популярностью в этой роли он пользуется в восточных странах, в частности, в Индии, где его постоянно добавляют в соусы, подливы, супы и блюда из бобовых. Во-первых, это делает их значительно гуще, а во-вторых, придает блюдам особый ореховый вкус и аромат. Калорийность семян пажитника равна 323 ккал на 100 граммов.

 

  Знаете ли вы, что молотые семена пажитника входят в состав многих известных приправ, например, таких как: хмели-сунели, карри, чатни, аджику, масалы и другие. Часто этой специей ароматизируют сыры, тофу, веганские колбасы и тесто для выпечки. В США её часто используют для придания неповторимого аромата рому и кленовому напитку, а в Египте и Греции из проросших семян нередко готовят полезный салат.

 

Польза семян пажитника 

 

  Еще во времена Гиппократа целебные свойства семян пажитника были просто неоценимы. В Древнем Египте, например, их применяли для облегчения родов. В Европе и сейчас пажитник используют при неприятных болезненных менструациях. Во время путешествий многие туристы заваривают чай из этого растения, используя его как средство против желудочных спазмов, которые могут быть вызваны не совсем привычной пищей. Китайцы также используют это растение для успокоения болей в животе.

 

  Народная медицина неспроста утверждает пользу семян пажитника, так как это растение обладает способностью мягко выводить токсины из организма через лимфатическую систему. Благодаря последним исследованиям, было установлено, что пажитник снижает уровень холестерина и сахара в крови, оказывая стимулирующее действие на сердечную мышцу.

 

  Проанализировав состав пажитника, современные учёные пришли к выводу, что польза семян пажитника не подлежит сомнению, ведь это богатый природный источник белков и углеводов. Эта пряность также содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, а также по своему составу очень похожа на рыбий жир.

 

Лечебные свойства.

 

  В желто-бурых сухих семенах пажитника содержатся небольшие количества алкалоида тригонеллина, никотиновая кислота, стероидные сапогенины, флавоноиды, слизистые и горькие вещества, эфирные масла, белки, танины, витамины, фосфор, мышьяк и железо. Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. Рецепты с семенами пажитника для лечения ожогов, стимуляции родов и усиления лактации описаны еще в древнеегипетских папирусах (1500 гг. до н.э.). С помощью шамбалы гладиаторы Рима повышали жизненный тонус и готовились к предстоящим боям. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.

 

  Семена — традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы. Служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно - при воспалениях кожи. Пажитник имеет лечебные свойства и используется в фармацевтической промышленности. Он содержит 30% слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах. Пажитник в виде мази наносится на язвы, раны, экземы и абсцессы – он хорошо успокаивает воспаленные и раздраженные ткани. Благодаря смягчительным свойствам годится при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.

 

  При регулярном употреблении истолченного в порошок пажитника, люди, страдающие туберкулезом, прекращают терять массу тела и даже набирают вес, многие восстанавливают физические силы и тонус центральной нервной системы. Пажитник можно рекомендовать при общей слабости и истощении любого генеза. Например, после тяжелых операций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических процессах в органах дыхания. В Египте большим спросом пользуется желтый чай из семян пажитника - Хельба. Этот вкусный и полезный напиток стал популярен у европейцев благодаря своим согревающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствам. «Хельба» не только прекрасно освежает в условиях тропической жары, но и обладает выраженным отхаркивающим эффектом – более сильным, чем у некоторых медикаментозных средств.

 

Вред семян пажитника 

 

  Вред семян пажитника очевиден при употреблении в пищу во время беременности (может вызвать кровотечение или даже спровоцировать выкидыш).

 

  Наши специи и смеси специй содержат только натуральные природные компоненты, без консервантов, без усилителей вкуса и аромата, без крахмала и других химических добавок.

 

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:


Калорийность: 323 кКал.

Белки: 23 г. 

Жиры: 6.41 г. 
Углеводы: 58.35 г.

 

Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов

 

Пищевая ценность:


Пищевые волокна 24.6 г.
Зола 3.4 г.

Вода 8.84 г.

 

Витамины:


Витамин C (C) 3 мг.
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.6 мг.
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.366 мг.
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.322 мг.
Витамин A (A) 60 мг.

 

Минеральные вещества:


Цинк (Zn) 2.5 мг.
Селен (Se) 6.3 мкг.
Медь (Cu) 1.11 мг.
Марганец (Mn) 1.228 мг.
Железо (Fe) 33.53 мг.
Фосфор (P) 296 мг.
Натрий (Na) 67 мг.
Магний (Mg) 191 мг.
Кальций (Ca) 176 мг.
Калий (K) 770 мг.

 

Комплект поставки:


Тип упаковки: полипропиленовый пакет.
Вес (в упаковке): 100 гр.

Страна производитель: Индия

 

© 2014 "Skorova.com.ua" Cоздание сайта Веб-студия InterSeo. Все права защищены.
Яндекс.Метрика