Описание:
Хлорид кальция гранулированный пищевой - является эмульгатором и представляет собой бесцветный кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Это побочный продукт, который получается в процессе изготовления соды. В основном хлорид кальция применяют в пищевой промышленности в качестве отвердителя. Е-509 добавляют при изготовлении таких молочных продуктов, как сухое молоко, творог, сыр. Тут он присутствует как загуститель молока, в конечном итоге увеличивается количество конечного продукта. Хлорид кальция применяется в промышленности для изготовления клея, резины, изделий из латекса и др. В Европе добавка Е-509 считается безопасной в определенном количестве. В день в человеческий организм должно попадать не более 350 мл. хлорида кальция. Чрезмерное же его количество может привести к раздражению кишечника, и даже язве.
В молочной промышленности кальций хлористый пищевой используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта. Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков. Благоприятная температура коагуляции соевого молока 80°C с добавлением в него коагулянта. С отделением сыворотки во время коагуляции большая часть Кальция Хлорида отходит с ней и если после прессования тофу поставить его на некоторое время в воду для отмачивания отойдет оставшаяся часть и вкус тофу будет пресным, без лишних привкусов. Пропорция добавления коагулянта в соевое молоко для приготовления тофу 2-3 грамма на 1 литр в зависимости от сорта соевых бобов и концентрации молока, а для творога будет достаточно и 1-2 граммов. С этим коагулянтов по своей структуре тофу получается очень крепким и плотным в зависимости от степени его прессования.
Сыр тофу приготовленный с использованием кальция хлорида с более плотной структурой успешно может быть использован с добавление при варке супа, щей и борща, для жарки, копчения, маринования, начинки для соевых суш, приготовления соевой рыбы, для начинки в варениках, выпечке и др.
Хлорид кальция имеет очень широкий спектр своего использования:
- в сыроварении - при производстве сыров в пастеризованное молоко для повышения его способности к свертыванию.
-
в производстве творога
- в консервировании овощей и фруктов - пищевой кальций хлористый используется как вещество, способствующее сохранению твердости овощей и фруктов: яблок, моркови, перца, картофеля, помидоров — при переработке и приготовлении. Также применяется для свежих, порезанных и очищенных фруктов в качестве консерванта. Добавляемый в рассолы, помогает предотвратить образование мягкой серединки в маринованных продуктах. Кальций хлористый пищевой предотвращает разрушение пектина, имеющего вид геля и окружающего волокнистые ткани. Кальций хлористый пищевой Е509 образует кальциево-пектиновый гель, который добавляет прочности пектиновому комплексу, делая пищевой продукт крепким и хрустящим. Благодаря увеличению поддержки тканей, пищевой продукт остается защищенным от обмягчения. Пищевой кальций хлористый при использовании в качестве консерванта и средства, предупреждающего гниение, помогает увеличить срок годности полуфабрикатов из свежих, нарезанных и очищенных фруктов. Фрукты сначала покрываются гелем из полисахаридов (альгинат натрия), затем обрабатывается раствором. Фрукты с таким защитным слоем, помещенные в полупроницаемую упаковку, имеют срок годности более недели. Выполняет роль вещества, препятствующего потемнению продукта, желатинирующего вещества и отвердителя.
- в сохранении урожая яблок - пропитка яблок 8%-м раствором кальция хлористого пищевого Е-509 может уменьшить загнивание собранного урожая во время хранения. Кроме того, процедура погружения яблок разных сортов в раствор помогает предотвратить смягчение плодов и образования в них горечи.
- в заморозке мяса и птицы - раствор кальция хлористого пищевого Е-509 имеет точку замерзания -54°С, благодаря чему используются для бесконтактного замораживания мяса птицы путем погружения. Обработанные тушки домашней птицы помещаются в раствор для иммерсионного замораживания.
- в смягчении говядины и баранины
- в производстве джема и мармелада
- служит загустителем для получения низкокалорийных желе
- в изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий - пищевой кальций хлористый позволяет стабилизировать и увеличить срок годности хлеба, тортов, хлебобулочных полуфабрикатов и печенья.
Технические характеристики:
Кальций хлористый пищевой гранулированный (Е 509)
Массовая доля, % кальция хлористого 2 - водного (CaCl2 • 2H2O), мин.
98,0 нерасторимых в воде веществ, макс.
Комплект поставки и упаковка:
Тип упаковки: вакуумная.
Вес (в упаковке): 250 гр.
Страна производитель: Китай