Главная »Статьи » История сои.

В Китае существует древняя легенда о Шен Нуне, «божественном земледельце», который в незапамятные времена был императором Поднебесной. Он-то и дал людям «та-тоу», золотые бобы. Своими руками посадил он их в землю и велел почитать, как священное растение. С тех самых пор и возделывают в Китае это волшебное растение. А прошло уже более шести тысяч лет.

 

По другой, менее романтической легенде два великих китайских полководца, заблудившиеся в пустыне на севере Китая (интересно, чего их туда занесло?), выжили только благодаря диким росткам сои.

 

Есть китайская легенда которая говорит о том, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.

 

Как бы то ни было, а спустя три тысячи лет после легендарного Шен Нуна родился мальчик, которого назвали Бен Цао Ганг My. Он стал впоследствии великим мудрецом и в 2838 году до нашей эры в подробном трактате описал все разновидности соевых бобов и способы их выращивания, существовавшие на тот момент в Поднебесной. В этом же монументальном труде изложены способы и рецептура приготовления разнообразных пищевых продуктов из сои - соевого масла, соевой муки, соевого молока, соевого творога, соевых сыров, соевых соусов, а также горячих и холодных блюд с применением сои, — которые почти не претерпели изменений вплоть до наших дней. Это просто потрясает.

 

Долго ли, коротко, а примерно к 300 году до нашей эры соя и просо стали в Китае основными сельскохозяйственными культурами. Соя оказалась практически идеальным продуктом. Уже тогда, много тысячелетий назад, люди обратили внимание на удивительные свойства бобов сои. Урожай соевого поля содержал значительно больше белка, чем равноценный урожай любой другой культуры. В Китае острая нехватка пахотной земли делала это преимущество особенно важным. Оказалось, что богатейший белок сои может заменять даже белки рыбы и мяса. В стране, где основной религией был буддизм, требовавший от своих приверженцев вегетарианства, такое свойство не могло остаться незамеченным. Из сои научились готовить сотни блюд, многие из которых по вкусу были неотличимы от мясных. Соевое молоко и по сей день в Китае часто пьют вместо чая. Соя до сих пор остается одним из главных компонентов пищи во многих азиатских странах. Как нет обеда или ужина без риса, так практически нет кушанья, в которое не прибавляют соевый соус, тофу или проростки сои: в салаты, супы, рис и т.п.

 

Китайская медицина и китайские врачеватели вошли в легенду уже в наши дни. Их авторитет ни у кого, надеюсь, не вызывает сомнений. Так вот, эти восточные чудодеи лечили соей простуду и кожные болезни, диарею (то есть понос) и запор, бери-бери (тяжелейший авитаминоз, вызываемый недостатком в рационе витамина В1) и анемию, токсикоз беременных и язвы на ногах. Соевое молоко применяли для стимуляции молока у кормящих матерей.

 

В 1578 году христианской эры китайский лекарь, которого звали Ли Ши Чен, знаток трав, написал (китайцы всегда любили писать трактаты), что соя - эффективное средство при болях в желудке и отравлениях. Все подивились, но так и оказалось.

 

С течением времени ассортимент продуктов, которые приготавливались из соевых бобов, постоянно расширялся. Приблизительно в 164 году до нашей эры, а может быть, и раньше монахи-буддисты научились получать из соевого молока соевый творог - тофу. Тофу, «блюдо с тысячью вкусов», могло, в зависимости от добавленных специй и приправ, становиться сладким и кислым, соленым и горьким. Любым. Тофу использовали как основу для приготовления огромного количества самых разнообразных блюд, применяли и в медицине, в частности для заживления язв. Этот удивительный, универсальный продукт китайские миссионеры привезли в Корею, Японию и Юго-Западную Азию, где он со временем также завоевал заслуженное признание и стал одним из основных продуктов питания. Сейчас в одной только Японии более 30000 магазинов, где можно купить тофу. И именно из Японии соя начала свое триумфальное шествие по всему миру.

 

В Японии соя появилась только в VIII веке нашей эры, и прошло еще более тысячи лет, прежде чем она добралась до Европы. Никто точно не знает, как именно это случилось. Говорят, что европейцы, возвращаясь из Китая, использовали мешки с соевыми бобами в качестве балласта.

 

Одно можно утверждать в достаточной степени достоверно, что соя появилась в Старом Свете на двести - триста лет позже других своих «земляков» - дальневосточников: чая, корицы, опиума, бадьяна, мандаринов. И дорогу в Европу исходному продукту проложил готовый соевый соус в качестве экзотической приправы. А собственно соя в качестве сельскохозяйственной культуры была представлена в Европе только 1873 году на выставке в Вене.

 

Потом долго не могли договориться, как же это растение называть. Предлагали, кто во что горазд: и масличный горох, и масличный боб, и бобы Габерландта, и много еще было предложено позабытых ныне названий. На мой женский взгляд, самое красивое имя дал ей Карл Линней - глициния. Но это было длинно, наверное, не знаю. Почему-то не прижилось. А прижилось почти жаргонная англизированная переделка с японского - соя. Видимо, из-за краткости. И стали бедную глицинию с тех пор называть именно так.

 

И только на исходе XIX столетия был наконец сделан химический анализ бобов сои. Результаты этого анализа, что называется, потрясли мир. Оказалось, белок сои содержит набор из двадцати незаменимых аминокислот и при этом очень легко усваивается. Соевые бобы содержат витамины, провитамины, кальций, магний, железо, большой процент клетчатки, а также фитаты и ингибиторы рака. Фитаты и клетчатка связывают токсины и радиоактивные элементы и выводят их из организма, а ферменты ингибиторы препятствуют образованию раковых опухолей.

 

Несмотря на очевидные преимущества сои перед большинством других сельскохозяйственных культур, люди Запада не торопилось использовать их в пищу. В Европе и Америке сою сначала выращивали на корм скоту. Конечно, в китайских кварталах больших городов, в так называемых чайна-таунах, из сои готовили удивительные восточные блюда, но это было известно только любителям китайской кухни. Рядовых европейцев и американцев это не интересовало. О здоровом питании тогда, по-моему, вообще мало кто задумывался. Но были такие провидцы и энтузиасты. В начале нашего уже века один из них, доктор Джон Гарвей Келлог, который занимался разработкой лечебных диет, стал интересоваться удивительными свойствами бобовых культур и, в частности, сои.

 

В 1919 году он написал большую статью о пользе сои для больных диабетом. А уже в 1920 году в Америке началась продажа первых соевых продуктов. Интерес к сое с тех пор неуклонно возрастал. Сегодня американцы просто помешаны на сое и соевых продуктах. В Америке их продается огромное множество. Соевое молоко, соевая мука, соевое масло, тофу - соевый творог да ещё темпе, специальным образом приготовленные соевые бобы. Все это не только вкусно, но и невероятно полезно. Соя незаменима для людей, страдающих заболеваниями почек, диабетиков, сердечников и просто людей, у которых, как принято сейчас выражаться, проблемы с пищеварением.

 

 

© 2014 "Skorova.com.ua" Cоздание сайта Веб-студия InterSeo. Все права защищены.
Яндекс.Метрика