Главная »Статьи » Темпе: полезные свойства, калорийность, польза и вред.

Темпе (англ. Tempeh) – ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов.

 

Приготовление

 

Темпе популярен в Индонезии и других странах юго-восточной Азии. Процесс приготовления темпе схож с процессом ферментации сыров. Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются через их замачивание в воде, затем раскрываются или очищаются от шелухи и варятся, но не до готовности. Затем добавляется окислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая полезные бактерии (Rhizophus Oligosporus). Под действием этих бактерий получается ферментированный продукт, обладающий сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным, а по вкусу напоминающий цыпленка.

 

Приготовление Темпе происходит при низкой температуре (оптимальная температура для ферментации 28-31°C), но не выше +32°C и в течении 24 часов. Для ферментации обычно используются дрожжи Tempeh Starter (культрура Rhizophus Oligosporus). При повышенной вентиляции на поверхности темпе иногда появляются споры в виде безвредных серых или черных пятен. Это нормальное явление, не влияющее на вкус и запах продукта. Готовый качественный темпе имеет легкий запах аммиака, однако этот запах не должен быть очень сильным. Обычно темпе выпускается в брикетах толщиной около 1,5 см. Темпе относится к категории скоропортящихся продуктов и не подлежит длительному хранению, поэтому его сложно встретить за пределами Азии.

 

Полезные свойства и применение

 

В Индонезии и Шри-Ланке темпе употребляют в качестве основного продукта питания. Темпе богат белком. Благодаря ферментации в процессе изготовления белок из темпе легче переваривается и усваивается организмом. Темпе – хороший источник пищевой клетчатки, так как содержит большое количество пищевых волокон, в отличие от тофу, в котором волокна отсутствуют.

 

Чаще всего разрезанный на кусочки темпе обжаривают на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй. Иногда темпе предварительно замачивается в маринаде или соленом соусе. Он легко готовится: на приготовление уходит всего несколько минут. Мясоподобная структура позволяет использовать темпе вместо мяса в гамбургерах или вместо цыпленка в салате.

Готовый темпе подается с гарниром, в супах, в тушеных или жареных блюдах, а также как самостоятельное блюдо. Из-за низкой калорийности темпе используют как диетическое и вегетарианское блюдо.

 

Состав

 

Темпе содержит ряд полезных микроорганизмов, типичных для ферментированных продуктов, которые подавляют болезнетворные бактерии. Более того, в нем содержатся фитаты, которые вступают в связь с радиоактивными элементами и выводят их из организма. Темпе, как и все соевые продукты очень богат белком и пищевой клетчаткой. В грибковой культуре, используемой в процессе производства темпе, содержатся бактерии, производящие витамин B12, который подавляет поглощение радиоактивного кобальта.

 

 

Любопытный факт

 

Темпе, как и другие изделия из сои, плохо сочетаются со всеми белковыми продуктами животного происхождения и животными жирами, но хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами. Не стоит есть соевые продукты и вместе с другими бобовыми.

 

Калорийность темпе

 

Калорийность темпе - от 90 до 150 ккал в 100 г. продукта в зависимости от способа приготовления.

 

Ферментация

 

Ферментация или брожение (сбраживание) — процесс ферментативного расщепления углеводов бактериями и дрожжами в анаэробных условиях (условия отсутствия кислорода).

 

Пища будущего

 

Ученые часто называют продукты ферментации "пищей будущего". Но эти продукты были известны давно: квас, квашеная капуста, ферментированный солод, толокно, восточные кимчи, мисо, темпе, кефир, йогурт, соевый соус и т.д. Такие блюда защищают нас от рака, содержат питательные, антибактериальные и антивирусные вещества. Современные консерванты вредны, но консервировали продукты и тысячи лет назад: древние хранили их в морской воде и добавляли живые культуры для ускорения процесса ферментации. Лактобактерии "переваривают" сахар, создавая молочную кислоту, которая охраняет пищу от других патогенных бактерий. Ферментированные продукты нормализуют пищеварение: лактобактерии выделяют полезные вещества, в том числе и витамины В и К, сохраняется витамин С (при других долгосрочных видах хранения он разрушается). Процесс брожения также нейтрализует фитиновую и щавелевую кислоты. Они препятствуют усвоению питательных веществ. Лактобактерии помогают усвоить лактозу (она плохо переваривается взрослым организмом). Ферментированные продукты содержит живые организмы, поэтому относитесь к ним бережно. В магазине такие продукты должны стоять в охлаждающей секции, на упаковке должна быть надпись "живые активные культуры" (пастеризованные продукты не содержат живых культур).

 

Темпе. Нейтральный аромат этого индонезийского продукта на основе сои делает его идеальным для приготовления специй и соусов. Также темпе защищает от рака. Из-за его сладости из него получаются превосходные продукты. Его обогащают теми же культурами, что и мисо.

 

Ферментированные продукты помогут вам поддержать организм здоровым и обезопасят от надоедливых «мужских» и «женских» проблем. Поэтому когда из похода на рынок за продуктами, не забудьте прихватить мисо или темпе. Эти продукты натуральные и поэтому пользуются широкой популярностью у людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

 

© 2014 "Skorova.com.ua" Cоздание сайта Веб-студия InterSeo. Все права защищены.
Яндекс.Метрика