Главная »Статьи » Фитоэстрогены. Соя, фасоль, горох против слабоумия, облысения и остеопороза.

Фитоэстрогены. Соя, фасоль, горох против слабоумия, облысения и остеопороза.
    
  В последнее время появилось достаточно много информации о благотворном влиянии женских половых гормонов эстрогенов на кожу, волосы и организм в целом. Установлено, что эстрогены предотвращают развитие сердечно–сосудистых заболеваний, остеопороза и даже болезни Альцгеймера.
   

 

  Достаточно оживленная дискуссия ведется о роли фитоэстрогенов – веществ, которые в организме человека могут вести себя подобно эстрогенам, хотя и очень отличаются от последних по структуре. Сейчас известно несколько классов природных веществ – фитоэстрогенов, которые по химической структуре не являются стероидными гормонами (в отличие от настоящих эстрогенов), но в организме человека могут оказывать эстрогенное и антиэстрогенное действие. Например, в отличие от настоящих эстрогенов, фитоэстрогены не стимулируют, а подавляют рост гормонозависимых опухолей, о чем свидетельствуют как данные эпидемиологических исследований, так и результаты экспериментов на мышах и клеточных линиях.  Фитоэстрогены часто называют ещё фенольными эстрогенами, поскольку они относятся к полифенолам. Основные фитоэстрогены – изофлавоны (генистеин, даидзеин), куместаны (куместрол) и птерокарпаны (фазеоллин, пизатин, гидроксипизатин).

 

 

  На сегодня наиболее исследованными являются фитоэстрогены сои, хотя все бобовые растения (и фасоль, и горох, и бобы, и люцерна, и клевер, и чина, и т.д.) содержат эстрогеноподобные соединения. Основные фитоэстрогены сои – это изофлавоны генистеин и даидзеин; фитоэстрогены фасоли – пренилированный изофлавон киевитон и птерокарпан фазеоллин; фитоэстрогены гороха – изофлавоны формононетин и афрормозин, птерокарпаны пизатин, гидроксипизатин. Фитоэстрогены могут присутствовать в растениях как в виде агликонов, так и в виде гликозидов. В кишечнике человека гликозиды гидролизуются под действием кишечной микрофлоры и превращаются в агликоны. Как выяснилось, гликозиды практически не способны вызвать эстрогенный ответ клеток. Классическим примером гормонального влияния фитоэстрогенов на млекопитающих стала описанная американскими учеными «клеверная болезнь» – бесплодие у овец, вызванное изофлавонами, содержащимися в клевере. По–видимому, эти репродуктивные расстройства у овец объясняются чрезвычайно высокими дозами употребленных изофлавонов (овцы выпасались на клеверных лугах). Достоверных данных, свидетельствующих о заметном влиянии употребления бобовых растений (соевые продукты, фасоль, горох, бобы) на репродуктивную систему здоровых женщин репродуктивного возраста, на сегодняшний день получено не было.

 

 

 

 

 

В связи с фитоэстрогенами в научных кругах широко обсуждается несколько очень важных вопросов:


    1. Являются ли фитоэстрогены альтернативой заместительной гормональной терапии в постменопаузе? 
    Известно, что с наступлением климактерического периода яичники перестают вырабатывать эстрогены, что приводит к ряду негативных последствий – изменения в терморегуляции («приливы», повышенное потоотделение в ночное время), значительная потеря костной ткани (до 15%), повышение риска сердечно–сосудистых заболеваний. 
    Женщины, принимающие препараты эстрогенов после наступления менопаузы, имеют пониженный риск возникновения сердечно–сосудистых заболеваний, остеопороза, а также дискомфорта, связанного с «приливами» или приступообразными ощущениями жара в климактерический период. 
    Но поскольку терапия с использованием эстрогенов сопряжена с побочными эффектами и повышает риск заболеваемости раком молочной железы, она не применяется пациентами в течении длительного периода, достаточного для достижения значимого эффекта. 
    Как свидетельствуют наблюдения медиков, японские женщины на 60–70% меньше страдают от проявлений симптомов, характерных для климактерического синдрома, по сравнению с американскими. В японском языке отсутствует даже слово, описывающее состояние, называемое «приливами». Остеопороз является главной проблемой для пожилых женщин, слишком часто приносящий с собой боль, страдание и даже смерть. Наблюдения за 267 пожилыми американками японского происхождения в возрасте 65–93 лет показали, что те из них, кто регулярно употреблял соевые продукты, имели наивысшие показатели плотности костной ткани (шейки бедра, позвонков). 
    Японские ученые провели исследование на 11-ти недельных крысах, удалив у них яичники. Корм животных в течение 4 недель обогащали изофлавонами – генистеином, даидзеином. Результаты проверки плотности и прочности костей животных показали, что генистеин и даидзеин участвуют в построении таких же прочных костей, как и эстрогены (несмотря на то, что яичники были удалены). Кроме того, они также предотвращали развитие абдоминального ожирения и повышение уровня холестерина. Дать окончательный ответ на вопрос: можно ли считать бобовые растения (в частности, соевые продукты, отличающиеся содержанием генистеина и даидзеина) альтернативой заместительной гормональной терапии? – ученые пока воздерживаются, ожидая результатов дополнительных исследований. Хотя налицо тот факт, что употребление бобовых растений позволяет получить некоторые из тех положительных эффектов, которыми обладают «настоящие» эстрогены. 

  

 

2. Но здесь неотвратимо возникает и следующий вопрос. Если бобовые растения – женские продукты, то не могут ли они из мужчины сделать женщину? Существует также мнение, что продукты, богатые фитоэстрогенами, могут привести к снижению потенции. На сегодня установлено, что у мужчин изофлавоны (в частности, генистеин, даидзеин) блокируют фермент 5-альфа-редуктазу, отвечающую за превращение тестостерона в дигидротестостерон. Действительно, дигидротестостерон – наиболее активный андроген, наряду с тестостероном определяющий вторичные мужские половые признаки. Но с повышенным образованием дигидротестостерона из тестостерона в ткани простаты связывают гипертрофию и гиперплазию простаты, развитие аденомы простаты и, возможно, повышение вероятности развития рака простаты.
    Таким образом, снижение уровня дигидротестостерона под действием изофлавонов предупреждает развитие аденомы и рака простаты. Поэтому, видимо, мужчинам не стоит бояться употреблять бобовые растения – ведь на уровень тестостерона фитоэстрогены не влияют (а только несколько снижают количество образующегося из него дигидротестостерона). Кроме того, общеизвестно, что китайцы, которые регулярно, с самого детства, употребляют значительное количество соевых продуктов, богатых фитоэстрогенами, отнюдь не страдают сексуальным бессилием их на земле уже более 1,3 млр…  
       И ещё одна хорошая новость для мужчин: изофлавоны также борются с облысением. Как мы уже говорили выше, фитоэстрогены (а именно – изофлавоны) снижают концентрацию дигидротестостерона, а избыток этого гормона вызывает постепенную атрофию волосяных фолликулов (не всех, а так называемых ДГТ–чувствительных), что приводит к истончению терминальных волос, замене их на пушковые волосы и к ранней потере шевелюры («облысение по мужскому типу»). 
    Повышение концентрации дигидротестостерона также играет важную роль в возникновении жирной себореи и акне (дигидротестостерон стимулирует продукцию кожного сала).  Поэтому, поскольку фитоэстрогены не обладают побочными гормональными эффектами, они могут успешно применяться при лечении андрогенной алопеции, акне, жирной себореи. 

 

 

 3. Важный вопрос который хочется рассмотреть связанным с фитоэстрогенами, является вопрос об их влиянии на мозг и нервную систему.
    На сегодня многочисленными исследованиями доказано, что изофлавоны генистеин и даидзеин могут способствовать протеканию химических процессов в мозге. В опытах, проведенных на молодых крысах, было показано, что изофлавоны улучшают биохимию мозга и способности к запоминанию. Американские ученые из Университета штата Алабама представили результаты своих трехлетних экспериментов на 45 немолодых самках обезьян. В результате этих экспериментов было доказано, что изофлавоны сои замедляют процессы дегенерации в мозге старых обезьян, сходные по своим проявлениям с болезнью Альцгеймера (старческого слабоумия).  
    Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием у людей старшего возраста, которое характеризуется нейронной дисфункцией интегральной деятельности мозга, ведущей к нарушению интеллекта и памяти, и в итоге, приводящей к глубокой инвалидизации и десоциализации. Увеличение частоты заболеваний в женской популяции также предполагает важную роль эстрогенов.
    В Департаменте клинической и экспериментальной медицины, факультета наук о здоровье (Швеция) изучали влияние генистеина (10 мг/кг) на обучение и память. Результаты показали, что генистеин улучшает краткосрочную пространственную память у крыс посредством регуляции эстрогенного обмена, одновременно вызывая ослабление окислительного стресса. 
    Однако, известно (и достаточно широко обсуждается в Интернете) и противоположное мнение о роли изофлавонов в мозговых процессах. Так, исследования д–ра Лона Уайта с соавторами (White et al., 1996a-b; Гавайский университет, Гонолулу), проведенного на более чем 3 тысячах мужчин – американцев японского происхождения, живущих на Гавайях, показали, что те, кто в среднем возрасте употреблял соевый творог тофу не менее 2 раз в неделю, в последующие годы часто проявляли признаки старческого слабоумия. Эти результаты в свое время (1996–1999 гг.) наделали много шума в Америке и во всем мире. Они даже специально обсуждались на конференции в Вашингтоне по вопросам применения сои (1999). Однако, на сегодня можно утверждать, что выводы, сделанные д–ром Уайтом, были преждевременными и необоснованными, поскольку не было точно установлено, что именно тофу послужило причиной ослабления умственной деятельности
    В частности, в последующих комментариях (McLachlan et al., 1996 и др.) приведены данные о чрезвычайно высоких концентрациях алюминия в питьевой воде Гавайских островов (0,75 мг./л. при норме, установленной United States Environmental Protection Agency (EPA), – от 0,05 до 0,1 мг./л.), а известно, что повышенная концентрация алюминия значительно увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера. Последующие исследования показали, что жители Гавайских островов чаще страдают от старческого слабоумия по сравнению с живущими в иных регионах. 
    В частности, японцы, живущие на Гавайях, чаще заболевают болезнью Альцгеймера, чем те, которые живут в Японии (ни для кого не секрет, что коренные японцы, регулярно употребляющие соевые продукты, прославились во всем мире как продолжительностью жизни, так и своими талантами и умственными способностями). 
    
    Таким образом, соя, фасоль, горох – полезные продукты как для женщин, так и для мужчин: позволяют избежать болезни Альцгеймера, остеопороза, облысения и могут откорректировать гормональный баланс.
    Другой вопрос, что соя и продукты из нее, которые продаются сейчас в магазинах и на базарах, чаще всего – трансгенные, а просчитать отдаленные последствия применения таких продуктов на сегодня очень сложно (нужно многолетнее изучение опыта их применения в нескольких поколениях).
    Но это уже вопрос для отдельной статьи…

 

 

4. И последним дискуссионным вопросом, связанным с фитоэстрогенами, является вопрос, а что мы знаем о пиве, насколько безопасно его содержание, что в него входит и из чего его делают? Пиво по факту является очень опасным алкогольным напитком, который разрушает гормональную систему. Всему причиной является хмель, главный компонент пива. Вопрос пива заслуживает отдельной темы. Именно хмель придает пиво специфический привкус, но именно он и поставляет фитоэстрогены — растительных женских гормонов, эстрогенов. И не просто содержит, а поставляет в организм в огромных количествах! За одни сутки, здоровый женский организм, вырабатывает около 0,3 миллиграммов эстрогена, по размеру это меньше макового зернышка, но и его достаточно для поддержания женских качеств у женщины. Содержание эстрогенов в одном литре пива в сто раз больше, по сравнению с таким огромным содержанием экстрогенов в пиве соевые бобы просто отдыхают и не идут ни в какое сравнение! А пиво сегодня выпивается в огромных количествах и объёмах как простой и безобидный прохладительный напиток. Для женщины переизбыток эстрогенов вызывает эндокринные нарушения, ожирение, волосы на лице, огрубление голоса, уменьшается вероятность родить полноценного ребенка.

  Хмель представляет собой не только «исчадие зла», это хранилище микроэлементов, эфирных масел и витаминов. Всем известно, что при приготовлении пива (даже безалкогольного) используют хмель, но не всем известно, что хмель с 1972 года большинство ботаников-систематиков на основе эмбриональных и хемотаксономических исследований отнесли к семейству коноплёвые. В «шишечках» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) - вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито - растение, эстроген - женский половой гормон), что придает хмелю эстрогенную активность. Учёные проводили такой эксперимент: они брали инфантильных мышей и поили их экстрактом хмеля, через некоторое время ученые заметили, что хмель у самок крыс вызывает эструс. Эструс (течка) (лат. oestrus - страсть, ярость) - у млекопитающих - психофизиологическое состояние самок, предшествующее спариванию. Ежедневное введение животным экстракта хмеля на протяжении 12 дней увеличивало массу рога матки в 4,1 раза.
  Отсюда вывод: Когда женщина пьет пиво – она получает женский половой гормон, который подготавливает организм женщины к соитию, но к уже имеющемуся в её организме гормону, добавляется гормон содержащийся в пиве и это ведет к избытку женского полового гормона. И милая женщина становится агрессивной самкой, которой срочно нужен партнер. Грубо говоря - пиво возбуждает женщину.

 

   Организм женщины работает гораздо сложнее и изящнее мужского. Каждый месяц гормональный фон в нем существенно меняется, а вторжение в этот тонкий механизм фитоэстрогенов или других гормональных препаратов грозит серьезными последствиями, вплоть до бесплодия. Женский организм в нормальном состоянии сам вырабатывает столько эстрогена, сколько ей в данный момент нужно. При употреблении пива женщина вводит в свой организм дополнительное количество женского гормона, что может привести к увеличению матки, разрастанию тканей матки и влагалища, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах, а также к нарушению менструального цикла. Все это ставит под сомнение пригодность такой женщины для продолжения рода. Действие хмеля на женщин уже давно известно. Их старались не использовать для сборки шишечек хмеля на плантациях, поскольку при такой работе у большинства представительниц слабого пола вскоре открывалось кровотечение вне зависимости от внутреннего месячного цикла. При потреблении пива у мужчин снижается влечение к противоположному полу, а у женщин, наоборот, увеличивается, что вносит дисгармонию в семейные отношения. Это называют синдромом «кошачьей течки», когда половое влечение у девушки настолько увеличено, что она теряет присущую ей скромность и начинает играть активную, доминирующую роль, навязываясь парню.

 

А вот вред пива для мужчины: Нам хорошо известно ещё со школы, что в организме мужчины есть мужской гормон – тестостерон. Именно тестостерон отвечает за то, что у мужчин: мужской голос, мужской тип телосложения, мужской характер, мужские наклонности, и мужчинам нравятся женщины. Мужчины пьющие пиво, получают женский половой гормон, который постепенно «перекрывает» мужской гормон. И постепенно исчезает мужской характер, становится тонкий голос (женский), исчезает влечение к женщинам, меняется фигура (растет живот, увеличиваются грудные железы, увеличиваются бедра). У мужчин, при употреблении пива гормональное равновесие сдвигается в сторону женского, откладывается жир на талии и бедрах, мышечная масса начинает замещаться жиром. Выходит, что под действием пива у женщины нарастает сексуальное желание, а у мужчины наоборот оно падает. В семейной жизни такие мужчины не способны будут выполнить супружеский долг, и все это приведет к распаду семьи. Так же растет количество мужчин, которые не способны зачать ребенка, так как в своё время пили пиво в огромных количествах и теперь мужчинами то их назвать трудно. 

 

 

 

 

 

 Библиография:


  • Anthony M.S., Clarkson T.B., Williams J.K. Effects of soy isoflavones on atherosclerosis: potential mechanisms // Am. J. Clin. Nutr. – 1998. –  Vol.68, 6 Suppl. – Р.1390-1393.
  • Bagheri M., Joghataei M.T., Mohseni S., Roghani M. Genistein ameliorates learning and memory deficits in amyloid beta(1–40) rat model of Alzheimer's disease // Neurobiol. Learn Mem. – 2011. – Vol.95, № 3. – Р.270–276.
  • Boue S.M., Burow M.E., Wiese T.E., Shih B.Y., Elliott S., Carter-Wientjes C.H., McLachlan J.A., Bhatnagar D. Estrogenic and antiestrogenic activities of phytoalexins from red kidney bean (Phaseolus vulgaris L.) // J. Agric. Food Chem. – 2011. – Vol.59, № 1. – Р.112-120. 
  • Ding B.J., Ma W.W., He L.L., Zhou X., Yuan L.H., Yu H.L., Feng J.F., Xiao R. Soybean isoflavone alleviates beta–amyloid 1–42 induced inflammatory response to improve learning and memory ability by down regulation of Toll–like receptor 4 expression and nuclear factor–kB activity in rats // Int. J. Dev. Neurosci. – 2011. – Vol.29, № 5. – Р.537–542.
  • Hsieh H.M., Wu W.M., Hu M.L. Soy isoflavones attenuate oxidative stress and improve parameters related to aging and Alzheimer's disease in C57BL/6J mice treated with D–galactose // Food Chem. Toxicol. – 2009. – Vol.47, № 3. – Р.625–632.
  • Jefremov V., Rakitin A., Mahlapuu R., Zilmer K., Bogdanovic N., Zilmer M., Karelson E. 17beta–Oestradiol stimulation of G–proteins in aged and Alzheimer's human brain: comparison with phytoestrogens // J. Neuroendocrinol. – 2008. – Vol.20, № 5. – Р.587–596.
  • Kim H., Peterson T.G., Barnes S. Mechanisms of action of the soy isoflavone genistein: emerging role for its effects via transforming growth factor beta signaling pathways // Am. J. Clin. Nutr. – 1998. – Vol.68, 6 Suppl. – Р.1418-1425. 
  • Matscheski A., Richter D.U., Hartmann A.M., Effmert U., Jeschke U., Kupka M.S., Abarzua S., Briese V., Ruth W., Kragl U., Piechulla B. Effects of phytoestrogen extracts isolated from rye, green and yellow pea seeds on hormone production and proliferation of trophoblast tumor cells Jeg3 // Horm. Res. – 2006. – Vol.65, № 6. – Р.276-288. 
  • McLachlan D.R., Bergeron C., Smith J.E., Boomer D., Rifat S.L. Risk for neuropathologically confirmed Alzheimer's disease and residual aluminum in municipal drinking water employing weighted residential histories // Neurology. – 1996. – Vol.46, № 2. – Р.401-405.
  • White L., Petrovitch H., Ross G.W., Masaki K.H. Association of mid-life consumption of tofu with late life cognitive impairment and dementia: The Honolulu-Asia Aging Study // The Neurobiology of Aging. – 1996a. – Vol.17, Suppl. 4. – Р.121.
  • White L., Petrovich H., Ross G.W., Masaki K.H., Abbot R.D, et al. Prevalence of dementia in older Japanese-American men in Hawaii // JAMA. – 1996b. – Vol.276. – Р.955-960.

 

© 2014 "Skorova.com.ua" Cоздание сайта Веб-студия InterSeo. Все права защищены.
Яндекс.Метрика