Главная »Статьи » Удивительный сыр тофу.

Удивительный сыр тофу. 

 

 

  Тофу – это прекрасный, богатый протеинами продукт. Вегетарианцы - фанаты тофу добавляют его практически во все блюда и заменяют им в классических рецептах все подряд – от сыра Фета до говядины. Тофу очень быстро и легко приготовить, это хорошая основа для многих азиатских соусов. Если вам кажется, что вы не любите тофу, вспомните блюда, которые вы с удовольствием ели в Азиатских ресторанах.

 

   Тофу получается в результате нагрева соевого молока с коагулянтами: молоко затвердевает, и образуется тофу. В зависимости от технологии производства и видов коагулянтов тофу может иметь разную текстуру.

   Китайский твердый тофу: Плотный, с грубой текстурой, но гладкий после термической обработки, китайский тофу продается в водном растворе. Его можно мариновать, замораживать, жарить на сковороде и на гриле. Обычно продается в картонных упаковках.

   Шелковистый тофу: Безупречно гладкий, шелковистый и нежный, идеально подходит для салатов, супов, пюре и соусов. Также его можно запекать и жарить. Шелковистый тофу продается в коробочках. В закрытом виде его можно долго хранить при комнатной температуре, а в открытом – только 1-2 дня в холодильнике.

   Маринованный запеченный тофу: В магазинах здорового питания и на азиатских рынках можно купить разные виды маринованного запеченного тофу. Производят его из китайского твердого тофу с использованием специй и приправ: семян кунжута, арахиса, соуса барбекью и т.д. Этот вид тофу по вкусу напоминает мясо. Перед приготовлением его хорошо замочить в небольшом количестве кунжутного или арахисового масла, тогда он лучше раскроет свой вкус и аромат. Маринованный запеченный тофу идеально подходит для приготовления азиатских блюд из пасты, вегетарианских пельменей и роллов.

   Замороженный тофу: У японского замороженного тофу губчатая текстура и достаточно специфический вкус. Влюбиться в этот сорт тофу с первого взгляда весьма сложно. При необходимости лучше самостоятельно замораживать тофу в маринаде с приправами. Во фритюре замороженный тофу лучше не обжаривать, так как он очень хорошо впитывает масло и получается очень жирным. И пюре из него тоже не получается. 

   Тофу и другие продукты из сои часто используются при приготовлении вегетарианских бургеров и хот-догов. Дети их просто обожают.

     Покупка и хранение тофу

   Свежесть тофу так же важна, как и свежесть молока. При покупке обязательно смотрите дату производства, открытую упаковку храните только в холодильнике. Китайский тофу нужно хранить в небольшом количестве воды и обязательно каждый день менять воду. У свежего тофу приятный сладкий аромат и мягкий ореховый вкус. Если у тофу появился кислый запах, значит, он уже не свежий, и его стоит выбросить. 

     Удаление лишней влаги 

   Перед приготовлением тофу необходимо просушить. Для этого положите на разделочную доску несколько бумажных полотенец, нарежьте тофу широкими ломтиками, выложите на полотенца и промокните. Этот способ идеален для нежного шелковистого тофу. А если вы собираетесь жарить китайский тофу, чтобы его просушить, вам нужно будет сделать следующее: накройте тофу бумажным полотенцем, поставьте сверху что-нибудь тяжелое, например, банку с консервированными томатами, и, придерживая ее, слейте выделяющуюся жидкость в раковину.

     Предварительная обработка тофу

   Во многих рецептах нужно использовать слегка обжаренный во фритюре тофу. Обжаренный в масле сыр приобретает привлекательный золотистый цвет и интересную текстуру. После обжарки сыр можно замариновать или приготовить на бройлере, а затем уже добавлять в салаты или овощные рагу. Еще один способ сделать тофу более твердым – опустить кусочки тофу на 5 минут в кастрюлю с кипящей водой. В обоих случаях белки загустевают, и сыр при дальнейшей кулинарной обработке не разваливается.

 

© 2014 "Skorova.com.ua" Cоздание сайта Веб-студия InterSeo. Все права защищены.
Яндекс.Метрика